Меню
iDow news
» » Что такое контроллеры

Что такое контроллеры

  • 23-09-2017, 13:36 |
  • admin


Что такое контроллеры и для чего они нужны

Как быстро модернизировать старый компьютер? Что делать, если системный бок заменен на новый, а принтер, сканер и т. п. остались старые и портов для их подключения на новом системнике нет? А если на старый системник хочется добавить новые USB- устройства, а подключать их некуда? Выход один – приобрести контроллер. Это устройство, по сути, переходник-разветвитель. С его помощью можно добавить USB-порты, переложить на него некоторые функции, разгрузить основной процессор. Рассмотрим некоторые виды контроллеров.

RAID-контроллеры.

Несколько дисков, которые функционируют как один, называются RAID. Такое объединение дисков обычно применяют для повышения скорости или повышения надежности. Причем можно объединять HDD-диски, SSD-диски или и те, и другие. Есть несколько уровней RAID. Одни из них позволяют сохранять информацию даже в случае поломки нескольких дисков в массиве, они называются отказоустойчивые. Другие – не отказоустойчивые, тогда при поломке диска информация утрачивается. Наиболее популярные уровни – 0, 1, 10, 5 и 6.

Для организации уровней RAID используют специальные контроллеры. Существуют три вида таких контроллеров:

  1. Аппаратный RAID. Считается самой надежной версией. Обычно это отдельная плата для вставки в компьютер или сервер с интерфейсом подключения PCI, PCIe, PCI-X и т.п. В состав контроллера входят процессор, оперативная память, имеется элемент питания или место под его установку. Функционал контроллера: горячая замена дисков, кэширование записей, миграция и расширение массивов, изменение уровня массива и пр. Такие контроллеры объединяют диски так, что ОС воспринимает их как один, расчеты по операциям производит сам контроллер.
  2. Программный RAID. Поддерживает уровни вплоть до пятого. Операции обсчитываются на центральном процессоре компьютера, что может отражаться на производительности.
  3. Полуаппаратный RAID. В таком случае контроллер выполняет часть задач, оставляя остальные для ОС или ПО. Ведет создание RAIDа, основная обработка ведется ОС, это помогает повысить быстродействие. Более надежный, чем программный, поддерживает уровни вплоть до пятого. Функционал контроллера – миграция и изменение массива, кроме увеличения, кэширование записи. Но следует помнить, что отсутствие собственного элемента питания приводит к потере данных в кэши при перебоях электропитания или сбое ОС.

Выбор RAID-контроллера зависит от того, какие задачи предстоит решать с его помощью.

При необходимости повысить отказоустойчивость без повышения скорости и надежности хранения данных можно ограничиться контроллером уровня 0 или 1, можно приобрести контроллер без кэш-памяти.

Если необходимо минимизировать число накопителей и по максимуму использовать объем имеющихся, то стоит выбрать контроллер уровня 5 или 50. Такие контроллеры пригодятся и при создании архивов. Кэш-память может быть среднего объема.

При необходимости надежного хранения большого объема данных и высокой скорости обработки следует из доступных выбрать максимально производительный контроллер. Желателен большой объем кэш-памяти и высокая пропускная способность.

Лучшими среди производителей считаются Adaptec, Intel, Broadcom, HP, Dell.

Чтобы увеличить возможности RAID-контроллера применяют экспандеры. Они увеличивают число дисков, которые можно подключить к контроллеру.

Контроллеры для наращивания дисковой подсистемы называются адаптерами главной шины. Их используют для резервного копирования информации и ее сохранения, так как при этом добавляются диски, увеличивается объем для хранения информации.

Материалы для статьи подготовлены команией «AND-Systems» — сайт компании.

  • Просмотров: 149

Мы в интернете Социальный блок

1, 2, 3, 4, 5, 6.

Какое Apple устройство вы купите?

iPad 4
iPad Mini
iMac
Retina MacBook Pro
iPhone 5
Все и сразу...
Мне ни чего не нужно!!!

Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (4)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)