Две основные стратегии решения судоку

Знаменитая японская головоломка нравится любителям точных наук и логических задачек. Опытные поклонники кроссвордов утверждают: чтобы правильно заполнить квадраты цифрами, можно применять базовые стратегии. В таком случае справиться с задачей получится гораздо быстрее и эффективнее.

Метод «Скрытые пары, тройки или четверки»

Суть стратегии (ее другие названия — «Тайное становится явным» или «Ячейка не резиновая») достаточно проста: игроку рекомендуется найти ячейки, в которых в пределах одной строки или квадрата повторяются цифры, не встречающиеся в других ячейках. Такой подход работает с любыми классическими судоку (представленными на https://gamezz.ru/games/sudoku в электронном виде, например). Поиск скрытых пар позволяет получить следующую полезную информацию:

  • какие цифры являются лишними и не могут быть поставлены в нужные клетки;
  • какие номера используются как фон и тоже не подходят для простановки в ячейках.

Две основные стратегии решения судокуДве основные стратегии решения судоку

Суть метода скрытых пар основана на принципе сопряжения. Это означает, что из ячейки, столбца или блока можно исключить ту цифру, которая несколько раз уже встречалась в соседнем квадрате. Такой подход позволяет значительно сократить время на заполнение судоку и развить логические и математические способности.

Стратегия «Открытые пары»

Этот метод противоположен предыдущему. Игроку предлагается подобрать открытые пары, которые позволяют исключить представленные в них цифры из соседних квадратов. Преимуществом метода считается то, что он подходит даже для самых сложных судоку.

Чаще всего открытыми являются пары чисел, однако в некоторых случаях это могут быть тройки. В такой ситуации разгадать судоку получится ещё быстрее. Если пользователь хочет пользоваться логическими способностями, он может также использовать метод перекрестного исключения. В таком случае придется отслеживать, какая цифра появляется сразу в двух строчках или столбцах, пересекающихся друг с другом. После того, как такие знаки будут обнаружены, их можно удалить и сосредоточиться на дальнейшем заполнении ячеек.

Просмотров: 72 - Автор: Belokurov88
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.