Меню
iDow news
» » Жизнь после форматирования. Или что делать если вы случайно очистили диск

Жизнь после форматирования. Или что делать если вы случайно очистили диск

  • 13-01-2016, 15:39 |
  • admin


 

Если флешка, жесткий диск или любой другой носитель были случайно отформатированы, не спешите паниковать и бежать в сервисный центр. В большинстве случаев, даже при полном форматировании данные все же удается восстановить, так как при форматировании полностью уничтожается только часть необходимой информации, другие её составляющие размещены на различных участках диска частями. Таким образом, работы по восстановлению утерянных данных с носителя в большинстве случаев напоминают простое восстановление удаленных файлов из корзины.

Суть восстановления заключается в том, что специальные утилиты ищут связи между различными частями файлов на диске которые остались после полного или частичного форматирования. По результатам собранной вовремя сканирования информации, строится карта расположения различных частей файла, согласно этой карте и проводится восстановление, а затем перемещение на другой носитель.

Вероятность такого восстановления в основном конечно же зависит от типа файловой системы, объема накопителя и того насколько сильно они фрагментированы.

Восстановление данных после форматирования можно спокойно провести и без помощи специалиста. Стоит обратить внимание на следующее:

Настройка параметров сканирования проводится сразу же после выбора накопителя, его типа либо раздела на диске. Такие программы как например R.saver, могут провести настройку самостоятельно. В таком случае нужно указать границы сканирования – это области на диске где располагались удаленные файлы, установка границ поможет значительно сэкономить время особенно в том случае если у вас накопитель большого объема (1ТБ и больше). Если не известно точно на каком разделе хранилась информация, то лучше оставить все настройки по умолчанию. К слову, восстановление данных с флешки, выполняют теми же средствами что и с жесткого диска.

Некоторые утилиты предлагают выбрать тип файловой системы из представленного списка, или же просто исключить из приведенного списка те файловые системы которых быть не может в принципе. Чтобы определить тип файловой системы на выбранном носителе, достаточно ввести в строку поиска следящую команду «cp866» и нажать «поиск».

Ещё одним эффективным способом восстановления после форматирования, является восстановление RAID массивов, или как его ещё называют «raw recovery». В этом способе используются сигнатуры (последовательности символов), такой метод применяется когда другие способы не помогли или восстановлены не все нужные файлы.

  • Просмотров: 1115

Мы в интернете Социальный блок

1, 2, 3, 4, 5, 6.

Какое Apple устройство вы купите?

iPad 4
iPad Mini
iMac
Retina MacBook Pro
iPhone 5
Все и сразу...
Мне ни чего не нужно!!!

Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (2)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (4)
Август 2017 (3)