В конце минувшего года компанией МегаФон был запущен базовый европейский тариф для определенного перечня стран. Его отличительной особенностью стало то, что абонентские расходы сократились в 5 раз. Тариф начинал работать, если абонент сотового оператора МегаФон попадал в роуминг.
Планируете поездки по России? Тогда безлимитный тариф по России именно для вас!
Не откладывая в долгий ящик, компания МТС предложила своим пользователям услугу «Ноль без границ». Абонентская плата этого тарифа составляет порядка 20 рублей в сутки. Это дает возможность клиенту говорить бесплатно в другой стране. А точнее, он не оплачивает первые 10 минут входящих вызовов, а за исходящие звонки придется платить всего лишь по 9 рублей за каждую минуту, начиная со второй.
Ближе к началу весны текущего года к конкурентам присоединился оператор «Вымпелком». Им была запущена тарифная опция «Мультипасс». Она работает в 60 странах европейского континента. При ежедневной абонентской плате в 10 рублей в сутки абонент имеет право отправлять сообщения и совершать звонки в разы дешевле, чем это было раньше. Стоимость передачи данных в роуминге также существенно снижается.
Важно знать, что операторам очень сложно даются изменения тарифов. Пару лет назад тема завышенного ценообразования в международном масштабе очень сильно заинтересовала российских чиновников. Сначала Правительство Российской Федерации отметило, что российские граждане слишком много платят за услуги международной мобильной связи. Это приводит к тому, что им приходится тратить большие средства на совершение звонков за рубежом.
В начале минувшего года Федеральная антимонопольная служба принялась расследовать дело, касающееся трех самых крупных сотовых операторов. К концу года был вынесен вердикт, что все три компании признали виновными в завышении цен в СНГ и оштрафованы на 1 процент от дохода за этот вид услуг. Общая сумма взыскания составила порядка 38 миллионов рублей.
Однако выяснилось, что влиять на ситуацию за рубежом ни Антимонопольная служба, ни Министерство связи могут. Это связано с тем, что основная часть стоимости звонков – это цена, которую устанавливают международные партнеры отечественных мобильных операторов. Они стремятся к возмещению потерь жесткого регулирования Европейского союза, который устанавливает верхний предел тарифов на роуминг в странах-членах ЕС. Чтобы помочь абонентам, Министерство связи приступило к переговорам с участниками Евросоюза, чтобы снизить оптовые цены.