Новая постановка пьесы "Вишневый сад", ее роль в духовном воспитании современного человека

Сегодня духовному воспитанию человека уделяется особое внимание. Этому способствует литература, театр и православные фильмы.
Интересным событием, которое не оставило равнодушными россиян стала новая постановка пьесы Чехова "Вишневый сад", представленная впервые зрителям в Малом драматическом театре в декабре 2014 года. 

Задумка режиссера была такова, чтобы с помощью постановки вызвать у современного зрителя бурю чувств, аналогий и ассоциаций, по-новому взглянуть на пьесу и русскую историю. Это особая пьеса, написанная Чеховым перед его кончиной, стала пророческой. 

Почему Лев Додин взялся снова ставить это произведение на сцене? Потому что посчитал его самым ярким и историческим у Чехова. В пьесе описан судьбоносный момент в России, который очень созвучен тому, что сегодня происходит в стране. 

Вместе с художником Александром Боровским они придумали для спектакля особое пространство, совершенно необычное. Сцены спектакля идут в партере, а сам зрительный зал становится домом Раневских. Это создало непосредственную близость актеров к зрителю. 

Спектакль «Вишневый сад», который был представлен зрителям в декабре 2014 года, сыгран замечательной актерской командой из молодого поколения. Очень важно в таком деле иметь слаженную группу артистов, на которых можно положиться и поверить, что они воплотят задуманное, внесут в постановку что-то свое. 

Главные роли в спектакле были даны молодым, но уже довольно известным артистам. Раневскую сыграла Ксения Раппопорт, ее дочь Варю – Елизавета Боярская, Лопахина – Данил Козловский. Сыграть Лопахина в двадцать девять лет очень непросто. Надо полагать, что Лев Абрамович Додин увидел в Козловском потенциал, иначе бы не доверил ему такую роль. 

Тем, кто посмотрел новую версию пьесы, почувствовали, что она о сегодняшнем дне и его проблемах. Режиссер не делал упор на то, чтобы создать модную постановку с применением разных технологий, ему было важно показать живой театр. 

Прежде чем поставить пьесу, Додин повез актеров в маленькую деревушку под Гамбургом, чтобы показать им настоящий вишневый сад. Красивые вишневые сады можно было найти в России, они украшают виллы Испании и других стран. Но этот сад является самым старым в Европе, высота деревьев в нем достигает девяти метров. 

Группа попала туда весной, когда все вокруг цвело, это наполнило их счастьем и положительными эмоциями, оказало на них особое впечатление. За садом ухаживал его владелец - старый крестьянин. Он сказал, что его сад будет жить, пока он жив. В этом саду артисты глубоко прониклись тем, что значит потерять такую красоту. 

Что дает эта пьеса современному зрителю? Прежде всего, замечательный сюжет, который актуален многие годы, хорошую игру. Каждый из персонажей пьесы по-своему интересен. Зритель понимает, насколько сложен и неоднозначен образ Раневской и, наверное, завидует ее невероятной человеческой свободе. Это качество дается человеку с молоком матери, его нельзя воспитать. 

Один из самых трагических персонажей пьесы – Ермолай Лопахин, он стремится уничтожить все вокруг, чтобы оно не напоминало ему о прошлом. Этому есть объяснение, его психика нарушена с детства. Он сын раба, травма рабства не оставляет его. Лопахин вырубил вишневый сад, надеясь, что это поможет ему на том месте построить новую жизнь. Эта пьеса заставляет задуматься зрителя об их личной жизни и жизни их отечества. Появились даже православные социальные сети, например, https://elitsy.ru.
Просмотров: 2812 - Автор: admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.