Townsmen - возвращение поселян

Первую игру из серии Townsmen немецкий разработчик HandyGames выпустил еще в далеком 2003 году, сообщает Википедия. Начиная с Townsmen 2 и заканчивая Townsmen 6, механика игры практически не менялась и представляла собой довольно качественный порт игрушки Settlers на java. И вот, наконец, игра добралась до наших iOS девайсов.

Должен признать, что сперва отнесся я к игре довольно скептически - в профиле игры, под информацией разработчика, значится поле «Топ встроенных покупок», а под спойлером расценки на некие «очки престижа». Все мы знаем, что appstore уже ломится от избытка донаторских ферм, и Townsmen вполне мог попасть в их ряды, но тем не менее игру я купил и поделюсь впечатлениями о ней, расскажу стоит ли покупать ее, и реально ли играть в нее без вливания денег.

Townsmen - возвращение поселян Townsmen - возвращение поселян

Для начала в общих чертах о самой игре Townsmen. На данный момент в игре 11 сценариев (карты с квестами) и 13 карт для бесконечной игры, на которых, кстати, тоже квесты присутствуют. Различных зданий в игре вполне достаточно - примерно 27 штук (без украшений), появилась возможность строить дороги, украшения - статуи, цветы, скамейки, заборы, виселицы и надгробия и прочую атрибутику. Немного напрягает, что вместо кнопки «повернуть» немецкие разработчики решили нарисовать по четыре варианта скамеек, кустов и оград на 4 стороны света, это не очень удобно при дизайне города. В игре появилась смена времен года, что не может не радовать, от нее зависят не только косметические изменения, но и геймплей. Военных зданий больше нет, а значит, что с соседними деревнями теперь не удастся поссориться. И, наконец, про донейт, он в игре не особо нужен, используется лишь для ускорения производства и решения денежных проблем, в принципе, «очками престижа» награждают довольно часто, а здания можно строить без них, так что особых проблем с донейтом нет, игра получилась полноценной. Правда, некоторые «фичи», вроде сбора податей, реализуются с помощью «очков престижа», но можно обойтись и без них, руками все собрать. Хотя, местные работники все же прикладывают немного усилий к тому, чтобы склонить вас на донейт - ходят медленно, долго думают прежде чем отнести ресурс на стройку, но строят здания вполне быстро, не покупайтесь на их уловки
 Теперь об экономической составляющей. Она не стала хуже - рыбаки, дровосеки, плотники, шахтеры, они все на месте. Но раньше можно было изготавливать различное оружие для выяснения отношений с другими городами или даже драконами, а теперь «венец эволюции» - ювелирные украшения весьма сомнительной надобности. В этой части Townsmen упор идет скорее на дизайн красивого города, чем на экономику.

Графика в игре не подкачала - город живет. Летом, деревья покачиваются, рыба плещется в речке, животные бегают в лесах. Зимой, идет снег, сверкает лед на озере. Правда, красотой игра все же не достает до The Settlers HD от Gameloft, там еще в далеком 2010 году летали бабочки и всяческие обитатели оживляли тропический остров, земля была разнообразнее, спрайтов в зверушках побольше, да и экономика сильнее.

Музыка в Townsmen на пятерку, во всяком случае на протяжении всего написания обзора игра была запущена со звуком и возненавидеть музыку я не успел, хоть разнообразностью она и не блещет. Да и в The Settlers HD, с которой я сравнил графику и экономику, музыка похуже будет.
 Подведу итоги. Игра получилась вполне неплохой, на фоне бесконечных донейтерских ферм - она и вовсе отличная. Цена вполне адекватная - всего 66р, есть и бесплатная версия с назойливой рекламой, игра честно отрабатывает больше одного доллара. Если вы хотите поуправлять красивой деревушкой, заняться ее дизайном, то игра для вас. Если в первую очередь вы рассчитываете на хорошую экономическую стратегию, то вам больше подойдет The Settlers.

Оценки:

Музыка: 5/5

Графика: 5/5